Стой! Кто идёт?
Недавно одна из подписчиц спросила меня, а не было ли у меня поста про личные границы. Я ответила, что нет и призадумалась, а не написать ли… Но что-то как-то не задалось. Каких-то пазлов не хватало.
Похоже, Вселенная решила мне эти пазлы подкинуть. И с тех пор я уроки по этой теме идут один за другим по нарастающей и с разных сторон. Я не успеваю делать передышки.
На самом деле эта одна из ведущих тем в моей жизни, но на очень актуальный уровень она вышла в период расставания с мужем. Тогда свои границы я осознавала плохо. За 15 лет я стала какой-то его частью и не была самодостаточной личностью. За что и пришлось поплатиться.
С тех пор битвы на границе не прекращались. Но бои были все чаще успешными, и граница все больше сдвигалась в сторону «от меня», то есть расширялась и укреплялась. Хотя были и поражения и отступления, но все же общая тенденция не менялась.
Бой за себя — он трудный самый. Как же хотелось спрятаться за кого-нибудь, чтобы этот кто-то договорился со всеми извне и защитил, отстоял. Но увы! На этом поприще кроме нас самих нам никто помочь не может.
Самое сложное в теме личных границ — освобождение от комплекса «эгоиста», осознание, что эгоизм крайне важное и нужное явление. Следующий сложный шаг — выработка умения нащупать ту самую грань, где заканчивается здоровый эгоизм и начинается эгоцентризм. И знаете где? Наши границы заканчиваются там, где начинаются границы других. Казалось бы: все просто. На словах да, а на практике нет.
Я знаю людей, которые до сих пор не понимают разницы между эгоизмом и эгоцентризмом. Их очень задевает все, что с этой темой связано. При этом они вообще не замечают, как постоянно нарушают чужие границы. За что постоянно получают вторжения в собственные пределы. Ну а как еще? Если ты даже точно не знаешь, где они пролегают. Как ты можешь их оборонять?
А между тем научиться это делать — задача архиважная и для очень многих актуальная. И ничего не получится, если не начать прислушиваться к себе.
Помните, как дети проверяют родителей, как они нащупывают, что можно сделать, а за что очень сильно прилетит? Только на практике. Делаешь шаг и анализируешь (читай «огребаешь и анализируешь»).
А теперь направьте внимание в обратную сторону. Этот «ребенок» в лице вселенной, а точнее разных людей и ситуаций, начинает прощупывать вас. И анализировать.
Но тут самое главное — что чувствуете вы. Для меня главный ориентир — мои ощущения. Если мне дискомфортно — мои границы точно нарушили или, на более высоком уровне, — кто-то пытается нарушить. Чтобы переубедить вас в обратном, может быть применено множество манипулирующих инструментов. Но сложнее всего преодолеть страх. А как бы чего не вышло…
Проверки вашей способности оставить свои границы могут проявляться в разном. У меня в последнее время это были: подаренная собака, которую я стоически вернула дарителю, непростые ситуации с учениками в разных аспектах и даже с некоторыми подписчиками (мало, но бывает и тут меня проверяют и даже учат), история про окрашивание (ее вы знаете) и сегодня история с ремонтом полотенцесушителя)).
Сейчас смешно, а было не очень. Рассказывать не буду, но вопрос был именно про границы в аспекте арендатор-арендодатель и кто несет убытки. Деньги меня вообще не волновали. И на первый взгляд было проще не связываться, но то самое чувство внутри говорило: нет!!! Кто знает таджикский, тот в сторис поймет))).
Если обобщить, то история с личными границами — это поиск того же срединного пути между полярностями. Как всегда, главное — не впадать в крайности и четко следовать ощущению внутри, наступая на горло страху. И как только экзамен сдан — ситуация сразу же разрешается самым благостным образом. И внутри — удовлетворение, а не переживания и самобичевание за очередной промах. А мы всегда понимаем, где промахнулись.
Успешной защиты границ вам! Станьте лучшими пограничниками!))) Если есть вопросы -пишите.
P.s. Вселенная, хватит)) я написала статью)))