Должен ли доктор быть здоров?
?Идеальных людей нет. Идеальных практиков тоже. Нет абсолютно проработанных людей, которые решили все свои задачи. Даже самые крутые духовные наставники на поверку имеют свои «косяки».
⠀
?Тем не менее, по моим наблюдениям у всех практиков, в том числе и у меня, перманентно возникает вопрос, как я могу помочь кому-то, если сам ещё не все знаю/проработал/постиг…
⠀
?Давайте же разберёмся: обязан ли доктор быть здоровым, а сапожник иметь сапоги?
Эти метафоры помогут нам отстранённо посмотреть на проблему.
⠀
?Вот представьте, что вы сильно больны, и вдруг на вашем пути возникает врач. Но сам он тоже болен. Однако у него есть необходимые вам лекарства, знания и понимание, как вас можно вылечить. Откажетесь ли вы от его помощи ввиду его болезни? Или все же позволите вам помочь?
⠀
?Понятно, что здоровый доктор скорее всего лучше справится со своими обязанностями. Но опять же где гарантии, что и он абсолютно здоров? И разве его здоровье говорит о его способностях к лечению других?
⠀
?Точно также сапожник. Если он без сапог, не говорит ли этого его востребованности? Возможно у него столько заказов, что некогда сшить сапоги себе самому?
⠀
?У каждого из нас есть свой талант. Не дар, а именно талант. То, что мы наработали кровью и потом, усердием, желанием, жаждой души. И получили это не в дар, а благодаря работе в этом направлении на протяжении иногда нескольких жизней.
⠀
?И если талант человека в том, чтобы так или иначе исцелять других, если этого просит его душа, если иначе он и жить не может, то при чем тут его «здоровье»?
⠀
?Конечно, определённые критерии есть. И для врача, и для сапожника, и для целителя, и для духовного учителя — в основе будет его талант, приверженность своему делу, постоянное развитие в своём направлении и истинное желание помочь людям доступным ему способом.
⠀
?А иметь свои блоки и непроработки может каждый из них. Более того. Должен. Чтобы духовно расти. Чтобы двигаться. Чтобы идти все дальше и выше. А лучше сказать ближе.
⠀
♥️Потому что в итоге в конце любого пути, сколь долгим бы он не был, мы приходим к себе. К осознанию, что и бог, и любовь — это мы. А путь нужен лишь для того, чтобы это понять.